L’Esplai de La Valentina

Instalaciones efímeras Esquina entre Calle Xàtiva y la Avenida Marqués de Sotelo, frente al IES Lluís Vives

Durante una semana, una instalación efímera recuperará este punto de paso frente a la Estación del Norte, para transformarlo en “L’Esplai de la Valentina”, un nuevo espacio de encuentro, abierto a múltiples experiencias y actividades para todas las personas que quieran acercarse a descansar, jugar o interactuar con total libertad.

La instalación convierte, desde la arquitectura, un espacio sin uso concreto en un lugar de experimentación personal, y nos demuestra el poder transformador del diseño urbano en la ciudad. L’Esplai de La Valentina es un lapso entre rutinas, una estructura adaptada al frenesí cotidiano de su emplazamiento, es el tiempo de recreo entre obligaciones y el espacio donde suceden todas las definiciones de diversión.

Queremos imaginar la ciudad de València a través de su ciudadanía y sus no-ciudadanos, sus habitantes en general y visitantes concretamente porque nos gustaría usar la ciudad en la que vivimos. 

Queremos vivir en la cotidianidad de nuestras necesidades humanas sin menospreciar nuestras apetencias, queremos que sean públicas y colectivas, que estén expuestas y desvinculadas de la propiedad privada. 

Queremos que València sea divertida, que cuide y proteja, que sea un espacio dedicado a la contemplación y al descanso, queremos que cubra las necesidades más importantes de sus habitantes y las más nimias. Y, sobre todo, queremos que sea divertida. Queremos que el espacio público sea el tiempo del recreo.